Вход для организаций
Организации Нижнего Новгорода
добавить
Объявления
добавить
Работа в Нижнем Новгороде
добавить вакансию/резюме
Рейтинг сайтов
участвовать

Новости компаний

Рекрутеры назвали пять задач, для решения которых бизнес инвестирует в подбор специалистов (ЮНИТИ)


10 Января 2018 19:20

В 2017 году эксперты кадровой компании Юнити проанализировали пул заказов на самые востребованные вакансии за последние 12 месяцев. На основании данных о запросах работодателей рекрутеры определили пять приоритетных задач, стоящих перед бизнесом. Под каждую из них компании привлекали дополнительные ресурсы и искали высококвалифицированных исполнителей. В топ-5 ключевых направлений вошли: стратегия, маркетинг, IT, юридическая поддержка и привлечение капитала.
Задача № 1: дать импульс бизнесу в новой реальности
Согласно данным, полученным кадровой компанией Юнити, самой актуальной задачей для бизнеса в конце 2016 – начале 2017 г. стало внедрение новых стратегий развития и каналов продаж. До 25% высокооплачиваемых вакансий пришлось на прямой поиск топов, способных решить указанные вопросы. Однако при подборе коммерческих директоров, имеющих опыт создания эффективных систем и стандартов, осваивания новых рынков и каналов продаж, работодатели столкнулись с кадровым дефицитом: согласно исследованию рекрутеров, доля таких кандидатов не превышала 10%. Компании были вынуждены рассматривать специалистов, не находящихся в активном поиске, и повышать зарплатное предложение на 30–50%. Руслан Карпов, специалист по подбору персонала кадровой компании Юнити, приводит в качестве примера вакансию директора по продажам в представительство западного концерна с окладом 230 000 рублей (плюс соизмеримые бонусы, ДМС и питание). Она собрала более 250 откликов, из которых только четыре резюме оказались релевантными.
Задача № 2: создавать и выводить на рынок новые продукты
Также в последние месяцы компании с большей осторожностью относились к выводу новых продуктов, осознавая, что риски стали существенно выше, чем три года назад. Доверить такую задачу работодатели были готовы только тем специалистам, которые умеют сокращать время вывода на рынок (time-to-market) и знают, как с минимальными затратами захватить внимание аудитории. «Требования к опыту и компетенциям людей, ответственных за внедрение решений, не имеющих аналогов, постоянно растут. Но и платить профессионалам, способным вывести продукт в топ с нуля, работодатели готовы в среднем на 40% больше, чем тем, кто только поддерживает его в нише. В Москве оклад последних составляет около 70 000 рублей. Интересно, что многие эксперты работают на проектной основе и не заинтересованы в постоянном трудоустройстве», – говорит Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадровой компании Юнити.
Увеличился спрос на людей, выводящих локальные товары на зарубежные рынки (поспособствовала курсовая разница). Речь идёт не о менеджерах экспортных продаж, ответственных за точки сбыта, а о тех, кто вплотную займётся маркетингом и продвижением за границей. Но круг исполнителей здесь узкий: особенности иностранной аудитории, разницу подходов и механизмов продвижения понимают единицы. Пожелания по заработной плате «интернациональных» специалистов начинаются от 150 000 рублей.
Задача № 3: отвечать требованиям времени в сфере IT // генерировать современные IT-решения для бизнеса
Укрепился тренд высокого спроса на IT-специалистов: по данным hh.ru, в январе информационные технологии стали вторыми по числу вакансий (16,4%) после продаж. На долю дорогостоящих заявок приходится от 5 до 20%, в зависимости от сферы деятельности работодателя. Как и несколько лет назад, высок спрос на программистов, владеющих Java, Swift, Objective-C, профессионалов в Big Data, UI- и UX-экспертов.
«Количество вакансий стремительно обгоняет число кандидатов, рынок перегревается, нетрудоустроенных квалифицированных специалистов практически нет, – комментирует Виктория Павлова, специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom кадровой компании Юнити. – Дошло до того, что на топовые позиции работодатели не могут подобрать кандидата полгода-год! Даже высокое зарплатное предложение не гарантирует быстрый результат».
Рекрутер приводит в пример вакансию начальника отдела автоматизации бизнес-процессов, открытую в банке из числа топ-5. «Отвечающих всем требованиям специалистов практически не было, понадобился точечный поиск по топовым банкам, системным интеграторам, вендорам и крупным IT-компаниям. За подтверждённый опыт руководства проектами по разработке ПО на Java (в том числе высоконагруженных и распределённых систем) работодатели готовы были платить до 400 000 рублей совокупного дохода. Для сравнения, среднее предложение по вакансии начальника отдела разработки ПО в других отраслях в Москве составляет вдвое меньшую сумму – 180 000–200 000 рублей. Тем не менее на поиск ушло пять месяцев», – продолжает Виктория Павлова.
Задача № 4: оказывать юридическую поддержку бизнесу
Произошедшее из-за политической обстановки ужесточение российского законодательства вынудило собственников пересматривать стратегии взаимодействия между юрлицами, связи с иностранными гражданами и организациями. В частности, действия Центробанка против оттока капитала из России в 2016 г. привели к сокращению вывезенных сумм в 5 раз в сравнении с 2015 годом. Бизнесу приходится с особой тщательностью доказывать юридическую чистоту переводимых на заграничные счета средств.
«В компаниях, имеющих иностранные активы или инвесторов, востребованы высококлассные юрисконсульты с практическим опытом в международном частном праве, – рассказывает Елена Баландина, специалист по подбору персонала кадровой компании Юнити. – Принципиально необходим работодателям навык применения норм международных конвенций в сфере предпринимательской деятельности, оценки юридических рисков и их минимизации. Релевантные кандидаты могут рассчитывать на совокупный доход от 200 000 рублей».
Задача № 5: привлекать инвестиции
«В начале 2016 года бизнесмены выжидали, когда будет пройдено дно кризиса, чтобы начать новый виток развития и инвестиций, – замечает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадровой компании Юнити. – Но текущий период приравнял бездействие к растрате ресурсов. Поэтому многие собственники приняли решение о разморозке проектов и инициировали поиск средств на их реализацию. Из-за общего недостатка финансирования для решения этой проблемы часто привлекали профильных специалистов».
Так, в 2016 –е 2017 г. в Юнити поступали заказы на подбор аналитиков инвестиционных проектов, как рядовых исполнителей, так и управленцев. «Бизнес ставит задачи разработки финансовых моделей и бизнес-планов, участия в управлении проектами. Экспертам необходимо уметь доводить начинания от предынвестиционной оценки и инвестмеморандума до защиты бюджета и получения финансирования. Важно грамотно рассчитывать матрицу рисков, работать в команде», – комментирует Дельгира Ункова, специалист по подбору персонала кадровой компании Юнити.
Для аналитика вышла на первый план экспертность: узкая специализация в своей тематике, знание специфики конкретной отрасли, основных игроков рынка, изучение лучших практик и постоянное повышение профессиональных навыков. Безусловным плюсом к резюме также может послужить наличие сертификата CFA. Доход инвестаналитиков достигает 170 000 рублей.
По словам экспертов компании Юнити, тренды, сформировавшиеся на кадровом рынке, иллюстрируют стремление компаний увеличить бизнес-активность в 2017 году. Но на этом пути происходят корректировки, связанные с изменившимися условиями, под которые требуются новые люди с новыми компетенциями. Очевидно, что достаточный пул таких профессионалов на рынке ещё не успел сформироваться. Дефицит заставляет работодателей повышать уровень зарплатного предложения. Однако кадровые инвестиции затрагивают лишь узкий круг направлений, задачи, которые важно решить «здесь и сейчас».


просмотров: 52

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Нижний Новгород», 2009-2018
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала